Государственное общеобразовательное учреждение Тульской области "Болоховская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
О школе
В 2024-2025 учебном году в школе обучается 148 воспитанника с ограниченными возможностями здоровья, в число которых входят дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды.
Главной миссией школы является создание современной образовательной среды, обеспечивающей максимально возможную социализацию, трудовую и профессиональную подготовку обучающихся с особыми образовательными потребностями.
В 2019 году ГОУ ТО «Болоховская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» стала участником мероприятия федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», направленного на поддержку образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Так в рамках реализации данного мероприятия была модернизирована инфраструктура ОУ, обновлена материально-техническая база: отремонтированы классы, закуплено компьютерное, логопедическое, интерактивное, спортивное оборудование, музыкальные инструменты. Закуплены программно-методические материалы и устройства; развивающие и обучающие программные комплексы; дидактические и методические материалы; наглядные пособия, развивающих и обучающих программ; коррекционно-диагностические комплексы.
Интерактивное оборудование значительно расширяет возможности представления учебного материала, позволяет усилить мотивацию обучающихся с ОВЗ к обучению. Обучение с применением интерактивных комплексов становится более качественным, интересным и продуктивным, позволяет представить учебный материал более доступно и понятно, осуществить дифференцированный подход в обучении.
История школы
Наше образовательное учреждение имеет богатую историю. Годом основания школы-интерната стал 1957 год.
Первоначально школа-интернат размещалась только в одном здании бывшего административного здания треста «Болоховоуголь».
И вот 1 сентября 1958 г. зазвучали детские голоса по всему зданию, где раньше решались важные вопросы снабжения страны углем.
Начинала школа-интернат свою деятельность, имея в составе только начальные классы, и в них обучалось 90 учащихся.
Важным этапом для развития школы стало введение в строй двух новых зданий в 1961 году: спального корпуса на 190 мест и спортзала с учебными кабинетами (химии и физики) и тремя мастерскими. А в 1967 году школе-интернату было передано двухэтажное здание бывшей городской средней школы, которая переехала в новое здание. Это увеличение площадей позволило увеличить контингент до 400 воспитанников и качественно улучшить всю учебно-воспитательную деятельность.
В статусе общеобразовательной школа–интернат действовала до 1 сентября 1977 года. Школа-интернат всегда гордилась своими выпускниками и для этого были веские результаты их трудовой деятельности.
С 1 сентября 1977 г. педагогическому коллективу было доверено обучение и воспитание детей с нарушением интеллекта. Школа-интернат стала именоваться вспомогательной.
Новый 1996-1997 учебный год школа-интернат встретила в статусе специальной коррекционной, а в 1998 году стала именоваться специальной (коррекционной) школой 8 вида.
В 2005 году школа-интернат получила статус государственного образовательного учреждения, что создало более благоприятные условия для развития и совершенствования учебно-воспитательного процесса.
С июня 2015 года приказом министерства образования Тульской области школа-интернат переименована в государственное общеобразовательное учреждение Тульской области «Болоховская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», и в данном статусе работает по настоящее время.



Образование и формы обучения
На начало 2024-2025 учебного года общее количество обучающихся составляет 148 человека, из них:
· на уровне начального общего образования – 46 обучающихся;
· на уровне основного общего образования – 102 обучающихся.
В своей деятельности педагогический коллектив школы ориентирован на:
· использование методов и приёмов, направленных на поддержание и сохранение здоровья обучающихся;
· использование передовых педагогических технологий в сочетании с эффективными традиционными методами обучения;
· открытость образовательного и воспитательного процессов;
· создание условий для реализации школьниками индивидуальных образовательных маршрутов;
· тесную связь образовательного и воспитательного процессов;
· уважение к личности ученика, его родителей (законных представителей);
· учёт индивидуальных образовательных достижений обучающихся;
· эффективное сотрудничество с родительской общественностью.
Программа развития
Программа развития ГОУ ТО «Болоховская школа для обучающихся с ОВЗ» определяет стратегию приоритетного развития системы образования и меры ее реализации.
Фотографии

