Организация питания в ГОУ ТО "Болоховская школа для обучающихся с ОВЗ"осуществляется в соотвествии норм и санитарных правил.
шеф-повар - Андресова Татьяна Викторовна
контроль за организацией питания осуществляет медицинская сестра Шаталина Елена Михайловна
Установить среднюю стоимость суточного набора продуктов на одного человека в день:
- от 7 -11 лет – в размере 373,98 рубля в день;
- от 11 лет и старше – в размере 423,26 рубля в день.
В выходные, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 % в день на каждого человека.
2. В соответствии с изменениями ч. 2 ст.7 Законом Тульской области от 30.09.2013 № 1989-ЗТО «Об образовании» предусмотрены меры социальной поддержки обучающихся, в том числе, дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания, обучающихся в государственных организациях, находящихся в ведении области:
- обучающиеся 5 классов;
- обучающиеся 6-9 классов, являющихся детьми из многодетных и приемных семей, имеющих трех и более детей.
Дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания указанных категорий, обучающихся осуществляется в размере 31,32 рубля на одного обучающегося на каждый учебный день.
3. В соответствии с ч.4 ст. 7 Законом Тульской области от 30.09.2013 № 1989-ЗТО «Об образовании» обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающих в государственных общеобразовательных организациях, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, обеспечиваются двухразовым питанием. Денежные нормы расходов на питание обучающихся, не проживающих в организации составляют –83,75 рубля на одного обучающегося в день.
4. В соответствии частью 1-1 статьи 7 Законом Тульской области от 30.09.2013 № 1989-ЗТО «Об образовании» предусмотрено обеспечение обучающихся по образовательным программам начального общего образования государственных образовательных организаций, находящихся в ведении области, не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда. Расходы на обеспечение горячим питанием предусмотрены за счет средств федерального бюджета и бюджета региона на одного обучающегося на каждый учебный день. Стоимость горячего питания для всех обучающихся начальной школы 1-4 классы в Тульской области составляет 65,89 рубля в день на одного обучающегося (в том числе 48,10 рубля из федерального бюджета, 17,79 рубля из бюджета региона).
Мультимедиа материалы «Здоровое питание»
- Молодежные рекламные ролики «ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО»: https://disk.yandex.ru/d/2lZEcJhhvnQYpw;
- Просветительские ролики – «ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО»: https://cloud.mail.ru/public/4EeD/4Dv1uZ78H;
- Мультипликационные ролики - МИ-МИ-МИШКИ: https://disk.yandex.ru/d/hjasITR1Jh4iGA?w=1;
- Просветительские анимационные ролики - ВАНЕЧКА: https://cloud.mail.ru/public/2imW/35WxT7Bkk;
- Уроки Школы здорового питания: https://xn--80atdl2c.xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/courses/;
- Урок МЭШ: https://disk.yandex.ru/d/vk9ObmDGZCgE-A;
- Ролик о формуле сбалансированного питания (1:1:4): https://disk.yandex.ru/d/pSPlccsrSTrc5g;
- Просветительское видео, транслировалось в МФЦ страны: https://disk.yandex.ru/i/grK0CaDFGI-kfg;
- Аудиопрограммы, вышедшие на Детском радио: https://disk.yandex.ru/d/cESUl0TDz9e-YQ
Информация о здором питании:
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой.
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению. высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.